• 以微积分为例谈如何在课堂讲授中培养学生的创新思维

    共1讲

    以微积分为例谈如何在课堂讲授中培养学生的创新思维 播放

    讲师:

    【共1讲】

    课程介绍:“以微积分为例谈如何在课堂教学中培养学生的创新思维”包含两部分: 第一部分谈继承与创新的关系。不仅要继承知识,更要继承创建这些知识的思想。强调教师要在传授知识的过程中, 利用自己研究的能力和经验,去揭示事物的本质和发现问题、分析问题、解决问题的思想方法,引导学生去发掘和领会渗透在学科内容中的科学思维方法。为学生的创新能力奠定基础。 第二部分是通过导数和积分的概念揭示微积分基本思想的实质;通过微积分基本公式和基本定理的讲解具体展示第一部分所述的观点。 本报告主要针对教师,但学生也能从中受益。

  • 复变函数

    共30讲

    复变函数 播放

    讲师:

    【共30讲】

    课程介绍:本课程的主要内容包括: 1.复数与复变函数(主要学习复数的三种表示,无穷远点以及复变函数的极限与连续性的概念与性质); 2.解析函数的概念及性质(掌握复变函数可导,可微以及解析的概念,重点掌握柯西-黎曼方程及初等复变函数的表达); 3.复变函数的积分概念及其性质(主要学习复变函数积分的基本概念与性质,重点掌握柯西-古萨定理,复合闭路定理,柯西积分公式及高阶导数公式等); 4.复函数的级数(重点掌握复变函数幂级数展开,特别要掌握罗论级数的基本概念及展开); 5.留数的概念计算及其应用,(了解孤立奇点的分类(包括无穷远点),特别是利用留数计算闭曲线上复变函数的积分以及利用留数计算实变函数的积分问题); 6.共形映射的概念及性质(特别要掌握双线性映射以及几个初等函数定义的映射所具有的性质)。

  • 高等数学

    共3讲

    高等数学 播放

    讲师:

    【共3讲】

    课程介绍:高等数学比初等数学“高等”的数学。广义地说,初等数学之外的数学都是高等数学,也有将中学较深入的代数、几何以及简单的集合论逻辑称为中等数学,作为小学初中的初等数学与本科阶段的高等数学的过渡。通常认为,高等数学是将简单的微积分学,概率论与数理统计,以及深入的代数学,几何学,以及他们之间交叉所形成的一门基础学科,主要包括微积分学,其他方面各类课本略有差异。

  • 数学建模与数学实验

    共2讲

    数学建模与数学实验 播放

    讲师:

    【共2讲】

    课程介绍:《数学建模与数学实验》是高职院校数学建模与数学实验课程建设的标志性成果。内容包括:数学建模与数学实验简介、数学建模任务、MATLAB数学实验、LINGO数学实验、EXCEL数学实验、微分方程模型、数据拟合方法、数据统计与回归分析、数学建模案例分析。各章节均附有大量的习题。

  • 数学

    共1讲

    数学 播放

    讲师:

    【共1讲】

    课程介绍:课程介绍了一致连续、一致收敛和含参变量积分等内容,以拓宽和加强基础;运用向量、矩阵等代数知识表述分析中的有关内容,研究微分方程组和空间曲线与曲面;使用现代数学的语言、术语和符号,并为学习现代数学开设内容展示窗口和延伸发展的接口;扩大应用实例的范围,突出数学思想方法的讲解,加强应用数学能力的培养。

名师推荐

进入
徐卓 教授 电介质
徐卓,西安交通大学电信学院教授,电子陶瓷与器件教育部重点实验室副主任(
刘进军 教授 电力电子技术
西安交通大学教授,博士生导师。大学就读于西安交通大学电气工程系,于1992年7月和1997年3月先后...
何雅玲 教授 热力学
西安交通大学教授,博士生导师,教育部长江学者,国家杰出青年科学基金获得者及全国百篇优秀博士论文获得者...
张思锋 教授 公共经济学
张思锋教授,博士生导师,国家级精品课程《公共经济学》课程负责人,陕西省教学名师。先后主持教改、科研课...
卢黎歌 教授 思想道德修养与法律基础
卢黎歌,西安交通大学教授,博士生导师。长期从事高校学生教育与管理工作、思想政治理论课教学与学科建设工...