• 系统工程

    共49讲

    系统工程 播放

    讲师:

    【共49讲】

    课程介绍:该课程主要讲授开发、运行、改造管理系统问题所需要的思想方法、工作程序和分析手段。课程基本内容包括:系统工程(SE)概述;SE理论简介及方法论;系统模型与模型化基础;系统仿真原理及系统动力学(SD)方法;系统评价方法;决策分析方法;SE应用实例介绍等。通过学习,使学生掌握系统工程的基本概念、基本思想和方法论框架,并能初步运用系统工程的常用模型方法,对某些实际管理系统问题进行分析。

  • 公共经济学

    共30讲

    公共经济学 播放

    讲师:

    【共30讲】

    课程介绍:公共经济学是用经济学的基础理论和基本方法研究政府行为的学科。公共经济学课程是公共管理与政策学院学生的专业基础课。本课程主要有以下内容:基础理论(福利经济学、外部性理论、政府干预理论、公共产品理论)和基本理论(公共收入理论、公共支出理论、公共选择理论、公共规制理论)。要求学生在本门课程内除了掌握理论知识,还要在老师指导下阅读相关文献,进行案例分析,初步具备发现问题、分析问题、解决问题的能力。

  • 控制论

    共1讲

    控制论 播放

    讲师:

    【共1讲】

    课程介绍:在控制论中,“控制”的定义是:为了“改善”某个或某些受控对象的功能或发展,需要获得并使用信息,以这种信息为基础而选出的、于该对象上的作用,就叫作控制。由此可见,控制的基础是信息,一切信息传递都是为了控制,进而任何控制又都有赖于信息反馈来实现。信息反馈是控制论的一个极其重要的概念。通俗地说,信息反馈就是指由控制系统把信息输送出去,又把其作用结果返送回来,并对信息的再输出发生影响,起到制约的作用,以达到预定的目的。

  • 人工基因

    共3讲

    人工基因 播放

    讲师:

    【共3讲】

    课程介绍:基因合成是指在体外人工合成双链DNA分子的技术,与寡核苷酸合成有所不同:寡核苷酸是单链的,所能合成的最长片段仅为100nt左右,而基因合成则为双链DNA分子合成,所能合成的长度范围50bp-12 kb。

  • 人因工程

    共3讲

    人因工程 播放

    讲师:

    【共3讲】

    课程介绍:人因工程学是一门新兴的正在迅速发展的交叉学科,涉及多种学科,如:生理学、心理学、解剖学、管理学、工程学、系统科学、劳动科学、安全科学、环境科学等,应用领域十分广阔。因此,在本学科的形成和发展过程中,各学科、各领域、各国家的学者从不同角度给该学科下定义、定名称,反映不同的研究重点和应用范围,至今仍未统一。

名师推荐

进入
徐卓 教授 电介质
徐卓,西安交通大学电信学院教授,电子陶瓷与器件教育部重点实验室副主任(
刘进军 教授 电力、电气
西安交通大学教授,博士生导师。大学就读于西安交通大学电气工程系,于1992年7月和1997年3月先后...
何雅玲 教授 工程热力学
西安交通大学教授,博士生导师,教育部长江学者,国家杰出青年科学基金获得者及全国百篇优秀博士论文获得者...
张思锋 教授 公共经济学
张思锋教授,博士生导师,国家级精品课程《公共经济学》课程负责人,陕西省教学名师。先后主持教改、科研课...
卢黎歌 教授 思想道德修养与法律基础
卢黎歌,西安交通大学教授,博士生导师。长期从事高校学生教育与管理工作、思想政治理论课教学与学科建设工...